Hier, visite de Sophie, Arnaud et Neela pour l'heure du café, pour l'occasion rendez vous en cuisine avec les Crapouilles,tantôt cuisiniers, tantôt photographe (Ugo à pris toutes les photos)
Ingrédients:
Pour la pâte:
220 g de farine
150 g de beurre mou
20 g de sucre
1 jaune d'œuf
Pour le fondant au chocolat :
120 g de chocolat noir haché ou en pistoles
40 g de beurre
60 g de sucre
10 g de maïzena
3 jaunes d'œufs
50 g de poudre d'amandes
Pour la meringue :
3 blancs d'œufs
150 g de sucre
Pour la déco :
20 g d'amandes grillées
20 g de chocolat fondu
Préparation:
Tamiser
la farine dans un bol, ajouter le beurre et le sucre puis mélanger du
bout des doigts afin de former des miettes. Incorporer le jaune d'oeuf
puis étaler la pâte sur une silpat.
[Placer les 6 cercles sur la pâte,
appuyez bien pour couper la pâte, ôtez le surplus entre les tartelettes
et placez au frais.
Formez 2 boudins avec la pâte restante, découpez à la bonne longueur et
tapissez le moule afin de former les bords. Passez un couteau pour
couper le surplus. Piquez le fond avec une fourchette et placez au
frais.] Version originale
Mais comme moi je n'ai pas de cercles j'ai utilisé mon moule à muffin en silicone, nickel, bon faut juste trouver un verre ou autre chose de la même taille que le fond des moules pour former le cercle de pâte (vite trouvée pour moi: un verre à bière Kro!!),Piquer le fond avec une fourchette, puis couper des bandes de pâte pour faire la bordure.
Préchauffer votre four à 180°C. Enfourner les tartelettes pour 8 minutes de cuisson à blanc.
Déposer le chocolat avec le beurre dans un bol passant au micro-onde.
Faire fondre le tout (2x30 secondes). Ajouter le sucre et fouetter.
Ajouter la maïzena, fouetter. Incorporer les jaunes d'œufs un par un.
Pour terminer, ajouter les amandes. Déposer cette pâte dans les
tartelettes et ré-enfourner pour 10 minutes.
Battre les blancs d'œufs en neige, dès qu'ils commencent à mousser, y
incorporer le sucre cuillère après cuillère. Battre jusqu'à ce que la
cuisson du fondant soit terminé soit à peu près 8 minutes.
Déposer la meringue sur les tartelettes, Avec
le dos d'une cuillère à café former des crêtes puis enfourner 15
minutes jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Laisser refroidir puis déposez des filets de chocolat et des amandes grillées sur le dessus.